탈모는 유전적인 영향으로 인하여 생기기도 하지만, 스트레스와 서양식 식습관으로 인하여 생기는 경우도 많습니다.
평상시보다 머리카락이 많이 빠져 고민이 된다면 식습관을 바꾸는 것도 방법이 되지요. 그럼 탈모에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 몇 가지 이야기를 해보도록 하겠습니다.
1. 콩류
모든 콩류에는 단백질이 상당히 많이 들어있습니다. 때문에 모발의 주성분인 단백질을 충분히 보충해주고 식물성 에스트로겐 성분이 있어, 여성들에게도 좋은 영향을 끼치게 됩니다. 에스트로겐은 여성 호르몬의 일종으로, 불균형이 생겼을 때 발생하는 탈모를 예방해주게 됩니다.
2. 등푸른 생선
등푸른 생선의 경우도, 꽤 많이 알려진 탈모에 좋은 음식 중 하나입니다. 등푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 들어있는데 오메가 3 지방산은 기억력을 증진시키고, 두뇌활동을 활발하게 하는데 도움이 되며... 두피의 혈액순환이 잘 되게 하여, 두피를 건강하게 하고 모발이 자랄 수 있는 좋은 환경을 만들어 줍니다.
3, 해조류
미역이나 다시마, 톳이나 김 정도가 해조류에 속하게 되는데 해조류에 포함되는 대부분의 음식은 탈모에 좋은 영향을 주게 됩니다. 요오드 성분과 비타민 A,D 성분이 그 이유인데 요오드 성분은 호르몬 균형에 도움을 주게 되며 비타민 A는 모발형성, D는 모발재생에 도움이 됩니다.